Иммунитет – основа здоровья!

Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. В нашей стране от ОРВИ и сезонного вируса страдает более 30 миллионов человек ежегодно. Причиной этому является то, что более чем у 80% населения слабый иммунитет. Чтобы иммунная система работала, как часы, её надо поддерживать ежедневно, а не только в период эпидемий гриппа! Как же зарядить свой иммунитет? Ответ прост — вести здоровый образ жизни.

Что такое здоровый образ жизни и каковы его составляющие? Этот вопрос беспокоит практически каждого человека, стремящегося сохранить и укрепить свое здоровье. Если раньше считалось, что для этого достаточно выполнять физические упражнения и придерживаться определенного рациона питания, то сейчас понятие здорового образа жизни пересмотрено и дополнено с учетом последних достижений и открытий в области медицины, социологии и психологии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».

Соответственно, здоровый образ жизни, по определению ВОЗ, представляет собой «оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды».

Здоровый образ жизни и хороший иммунитет — это сочетание нескольких основных элементов, в числе которых особенно выделяются следующие:

соблюдение гигиены;

физическая активность;

здоровый рацион;

чистая окружающая среда;

отсутствие вредных привычек;

социальная адаптация;

борьба со стрессами.

Все эти составляющие здорового образа жизни, а также сильного иммунитета являются основополагающими.

Причин, по которым происходит сбой иммунной системы, очень много. Это плохая экологическая среда проживания, прием антибиотиков, стрессы, плохое питание, недостаток витаминов в организме, физические и умственные нагрузки, недосыпание, инфекции, вредные привычки, паразиты, дисбактериоз. Большое влияние на иммунитет оказывает климат и смена времени года. Весна и осень - это тот период, когда организм нуждается в особой защите. Для беременных, кормящих женщин, новорожденных детей и людям пожилого возраста поддержание иммунитета в это время особенно важно.

К признакам снижения иммунитета относят: хроническую усталость, головные боли, сонливость, учащенные простудные заболевания, длительная субфебрильная температура тела 37-38 градусов.

Укрепление иммунитета.

Значение иммунитета для человека сложно переоценить.

По данным ВОЗ - всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Вопрос о повышение иммунитета актуален среди любых контингентов населения, несмотря на то, взрослый это человек или ребенок, мужчина или женщина, так как крепкий иммунитет — это многофакторная защита от любого заболевания.  Мало кто из нас соблюдает правильно питание, правильный режим дня, не все из нас имеют полноценный сон-отдых, но зато каждого из нас окружает одно — вредные привычки. Все это и является первопричинами снижения иммунитета, что в последующем приводит к различным заболеваниям.

Чтобы этого избегать, достаточно придерживаться некоторых правил, рекомендаций, которые постепенно войдут в привычную жизнь и заметно улучшат работу иммунной системы.

Во-первых — это витаминизированное, сбалансированное правильное питание. Правильнее всего питаться дробно, но 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. В питание должны быть включены преимущественно свежие фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, фитонциды (лук, чеснок), зелень, морепродукты и сухофрукты. Следовало бы отказаться от постоянного приема полуфабрикатов, сосисок, колбас, жирного мяса и прочего. Лучше всего эти продукты заменить свежей рыбой.

Во-вторых — это полноценный отдых. У каждого человека должен быть 8-ми часовой ночной отдых, а также отдых в обед от 30 минут до 1 часа.

В-третьих — избегать стрессовых ситуаций, различного рода напряжений, загруженности на работе.

В-четвертых — нужно избавиться от вредных привычек, таких как бесконтрольный прием кофе, курение, алкоголизм, а в некоторых случаях — и наркомания. Параллельно с этим, следовало бы пролечить все хронические инфекционные и воспалительные заболевания в организме, которые приводят к снижению иммунитета.

В-пятых – это активный образ жизни и занятие спортом. Даже небольшой комплекс физических упражнений позволит не только сохранить и укрепить иммунитет, но и значительно его повысить.

В-шестых – это закаливание. Закаливание известно уже очень давно, но необходимо помнить, что эффект начинает появляться только через месяц, а при прекращении процедур закаливания теряется уже на 5-7 день.

Ошибочно думать, будто для того, чтобы изменить жизнь, достаточно поменять что-то одно. Нельзя отказаться от части дурных привычек, и этим удовольствоваться. Для кардинальных изменений всегда нужны кардинальные меры.

Заключение

Силы нашего иммунитета на 50% зависят от нашего образа жизни.

Здоровый образ жизни и его составляющие неуклонно входят в нашу реальность: в интернете ведутся споры на тему лучших диет и комплексов упражнений, по телевидению рассказывают про множество основ здорового образа жизни, в магазинах на полках все больше экологических продуктов. Современный человек просто не может выйти из реальности, которая учит тому, что такое ЗОЖ, ведь все мы уникальны, и беречь эту уникальность, сохранять ее в максимально близком к идеальному состоянию — это отличная цель жизни.

Правила здорового образа жизни не так сложны, как кажется на первый взгляд и иногда достаточно всего лишь начать, чтобы осознать, насколько это было необходимо.

Задумайтесь о своем здоровье, подарите своему организму привычки здорового образа жизни! И будьте уверены – организм отплатит вам хорошим самочувствием и отсутствием болезней.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

19 ноября исполняется 310 лет со дня рождения М.В. Ломоносова. Всякий раз, обращаясь к трудам этого великого человека, мы находим всё новые страницы его творчества.

23.09.2021