Осень жизни встретить бодро!

1 ОКТЯБРЯ В МИРЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Старинная восточная пословица гласит, что о настоящем уровне общества можно лучше всего судить по тому, как в нем живется тем, которые не могут заботиться сами о себе - то есть самым маленьким и самым старшим.

1 октября - Международный День пожилого человека. Его второе название - День добра и уважения. Дата создана с целью, чтобы дети вспомнили о своих родителях и родственниках, проявили вежливость и участие к соседям и в очередной раз протянули руку помощи тем, кто часто стесняется ее попросить.

Но задача праздника – это не только еще один день, когда можно проявить свое внимание к пожилым людям. Очень важно, чтобы человек в любом возрасте чувствовал себя полноценным членом общества и мог принимать самое активное участие в его жизни. В странах Западной Европы и Американского континента этого удалось добиться. Сможем ли мы достичь тех же результатов в России?

Этот праздник появился в нашей стране, как и во всем мире, относительно недавно. Его история праздника берет свое начало в 70-х годах прошлого века. Первые мысли о его создании пришли на ум ученым, которые всерьез задумались о старении населения и влиянии людей старшего возраста на развитие экономики. Впервые его начали отмечать только в конце ХХ столетия, причем первыми это ввели в обычай скандинавские страны. Их почин был подхвачен в Соединенных Штатах Америки, а затем предложение об официальном учреждении Дня пожилого человека было вынесено на Генеральную Ассамблею ООН.

В 1982 году в Вене прошла первая Всемирная ассамблея, которая затронула проблему старения населения. Представители разных стран рассказывали о жизни престарелых людей и делились друг с другом опытом. Это стало важным вопросом для правительств стран, ведь социальное и экономическое положение людей почтенного возраста играет важную роль в развитии любого государства, независимо от его местоположения.

Проблему обеспечения достойной старости нужно было решать. Организация Объединенных Наций, конечно же, не могла не поддержать решение ассамблеи, вследствие чего 14 декабря 1990 года было установлено ежегодно 1 октября отмечать День пожилого человека. Россия присоединилась к этому решению в 1992 году.

В самой мудрой книге на земле, Библии, сказано о том, что от нашего отношения к отцам и матерям напрямую зависит наша собственная продолжительность жизни. Пренебрежением к проблемам пожилых людей мы сеем свои собственные будущие проблемы.

СПОРТ – ДОРОГА К ДОЛГОЛЕТИЮ

По достижении солидного возраста мало того, что занятия спортом в принципе полезны, так еще и познавательны. При правильном подходе можно поправить здоровье, достичь новых успехов.

Например, плавание подходит абсолютно для всех возрастов. Вряд ли в мире найдутся люди, которые станут утверждать, что это пустая трата времени. Даже простое пребывание в воде с небольшими передвижениями уже улучшит тонус организма. Перезапустится кровоснабжение всего тела и укрепится иммунная система. Правда ведь, лучше провести несколько часов в бассейне или на водоеме, чем в очереди в поликлинике?

Также в помощь - йога. Помимо совершенствования физического состояния, она способна привести мысли в порядок и помогает обрести душевное равновесие. От пожилых йогов часто можно услышать, что после начала занятий у них нормализовалось давление и укрепились нервы.

Огромную популярность в последние годы приобретает северная ходьба, которая известна больше как скандинавская. Это передвижение с двумя палками в руках, которые помогают отталкиваться. Этот вид спортивного досуга называют «сухопутным плаванием», так как при занятиях задействованы те же мышцы, что и при водных упражнениях. Северная ходьба рассчитана на все возрасты, но в России особой популярностью пользуется именно у представителей старшего поколения.

Не нужно сбрасывать со счетов и классические шашки и шахматы. Умственная нагрузка способна сжечь куда больше калорий, чем физические упражнения, да и тренировки для ума точно никогда лишними не будут.

Видов спорта, которые подходят для людей в почтенном возрасте, сейчас немало. Любой человек сможет найти что-то подходящее именно ему. И обязательно найдутся единомышленники, которые станут внимательными собеседниками и добрыми друзьями.

ПРИМЕРЫ – В КНИГАХ

Большой выбор книг о здоровье и здоровом образе жизни представлен в фонде библиотечного информационного центра им. М.В. Ломоносова.

Вот лишь некоторые из них.

Агапкин С.Н. Не дай голове расколоться: упражнения, которые возвращают жизнь без головной боли

Страдаете от головной боли, горстями пьете таблетки, но ничего не помогает?

Книга доктора Сергея Агапкина, ведущего самой рейтинговой программы о здоровье «О самом главном», поможет вам расстаться с этой проблемой раз и навсегда.

В книге последовательно изложены симптомы и причины развития основных типов головной боли, методы их правильной диагностики и рекомендации для самотестирования.

И самое главное – даны простые и эффективные упражнения для выполнения в домашних условиях, благодаря которым вы сможете избавиться от головной боли без таблеток!

Богданович Л.А. Советы советского врача. Молодость в старости

Проблема долголетия волновала человечество на протяжении многих тысячилетий. Какого образа жизни придерживатья, чтобы прожить долго, сохранив здоровье и живость ума до глубокой старости?

Книга доктора медицинских наук Л.А. Богданович - это классика советской медицинской литературы, которая посвящена именно этой проблеме. В издании собран обширный материал, накопленный автором за долгие годы врачебной практики: советы по личной гигиене и рецепты приготовления омолаживающих косметических средств, рекомендации по питанию и использавние лекартсвенных трав.

Также читатель может узнать секреты долголетия народов Востока: в книге представлены китайская система упражнений тай-дзи и техника индийских йогов.

Бубновский С.М. Мифы о здоровье: откуда берутся болезни

Книга доктора Сергея Бубновского и документалиста Игоря Прокопенко посвящена мифам, которые плотным кольцом смыкаются сегодня вокруг современного человека и напрямую угрожают его физическому, психическому и нравственному здоровью.

Мощный гипноз индустрии фармакологии и производства продуктов питания, рекламы и фитнеса дает иллюзию приобщения к здоровому образу жизни, в то время как ситуация складывается прямо противоположным образом.

Замаскированная под «здоровую» еда, пищевые добавки, диеты, пластиеские операции и неразумное использование фитнес-программ гарантированно отнимают здоровье, а не прибавляют его.

Где же выход из этого порочного круга?

У авторов книги есть ответ: учиться у предков и у природы, доверять своему организму и руководствоваться здравым смыслом. А в идеале – следовать индивидуальным программам, разработанным специально для вас опытными специалистами.

Евдокименко П.В. Не навреди себе сам, или Правила успешной здоровой жизни

Мы часто считаем, что успешность жизни, здоровье тела и духа возможны исключительно путем неимоверных усилий. Но жизнь намного проще, а простота ответов не всегда означает их неверность!

В своей книге Павел Евдокименко говорит о том, что наше везение, счастье и благополучие фактически зависит от работы нашего организма, нашего мироощущения и способности позитивно воспринимать реальность. И доказывает это, приводя реальные обоснованные доводы. Принцип пуповины продолжает действовать и во взрослой жизни, главное, научиться его осознавать. Применяйте научный подход к ненаучным понятиям!

Мясников А.Л. Есть ли жизнь после 50?

Очень многих интересует вопрос: «Есть ли жизнь после 50?» В своей книге автор дает исчерпывающие ответы на этот читательский вопрос как всегда энергично, понятно и очень профессионально. Издание содержит медицинские рекомендации, которые сразу же могут применить в своей жизни женщины и мужчины в возрастной категории 40+, заинтересованные в долгой и приятной жизни.

Рецепты для здоровья и долголетия от Ольги Мясниковой

Известно, то ты - то, что ты ешь. В этой книге врач-генторолог Ольга Мясникова делится с читателями своими самыми любимыми рецептами. Но это не простые блюда из поваренной книги. Это полезная еда. Каждый рецепт помогает человеку поддержать работоспособность того или иного органа: сердца, печени, почек, селезенки, может стать отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Полезная еда должна быть вкусной! Только тогда она идет на пользу организму.

Что, когда и как лучше есть, а главное - как из полезной еды сделать вкусную? Как правильно сварить кофе, выбрать мясо на рынке, приготовить чебуреки или кутэбэ - ответы на эти вопросы вы найдете в данной книге.

Федерация шашек Ростова-на-Дону провела очередные соревнования в рамках проекта «Грани серебряного возраста».
Призерами стали: Александр Исаев, Дарина Дасаева, Ольга Крыленко, Николай Найденко, Елена Иванова, Сергей Ильинов.
Проект «Грани серебряного возраста» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Участники соревнований

20 ноября в центре патриотического воспитания «Победа» прошел финал городского турнира по шахматам и шашкам среди пенсионеров и ветеранов, посвященный 79-й годовщине первого освобождения Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

07.12.2020

Федерация шашек Ростова-на-Дону подвела итоги очередных турниров. Призерами стали Татьяна Стешенко, Игорь Крамаренко, Сергей Федоров, Любовь Феофанова, Елена Герасимова, Константин Анисимов.

24.11.2020
Призеры Кубка города

Федерация шашек Ростова-на-Дону провела очередные турниры в рамках реализации проекта «Грани серебряного возраста».

30.10.2020
Анна Короватая: «Главное для пожилых людей – общение»

В Центре социального обслуживания населения Советского района Ростова-на-Дону мероприятия, исключая период самоизоляции в пандемию, идут сплошным потоком, в том числе спортивные состязания. О его работе рассказала заместитель директора Светлана Короватая.

29.10.2020

В Центре социального обслуживания населения Первомайского района Ростова-на-Дону прошли мероприятия в рамках проекта «Грани серебряного возраста», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

27.10.2020

Федерация шашек Ростова-на-Дону в рамках реализации проекта «Грани серебряного возраста» провела в библиотечном информационном центре им. М.В. Ломоносова (пр. Сельмаш, 7а) несколько турниров для людей пожилого возраста.

17.10.2020