Шашечный мир Ростова идет в ногу со временем

Все участники соревнований
Все участники соревнований
В настоящее время в Ростове-на-Дону среди студентов и детей становятся все более популярными интеллектуальные виды спорта - шахматы и шашки. Ежегодно в Казани проходит Кубок информационных технологий по русским шашкам. «А чем Ростов хуже? Хотим, чтобы и у нас был турнир, посвященный информационным технологиям», - подумали мы с братом Вячеславом Молодцовым и начали готовиться к организации такого мероприятия. Итогом замысла явилось проведение в донской столице первого открытого Кубка ИТ-столицы Юга по русским шашкам.

Соревнования состояли из семи туров по швейцарской системе с контролем времени 15 минут на партию.

Так как мероприятие было тематическим, для себя мы провели аналогию с миром информационных технологий. В частности, провели классификацию спортсменов.

Так, школьники стали джуниорами, победители - мидлами, а умудренные опытом ветераны - сеньорами. К слову, очень приятно было видеть за досками участников разных возрастов и уровня игры - от третьего разряда до мастеров спорта, победителей и призеров всероссийских и региональных соревнований.

Заслуживают особого внимания и призы, за которые боролись спортсмены.

У детей на кону стояли классные блокноты с эффектом хамелеона, тематические пеналы и ластики для мальчиков, ежедневники с единорогом, брелоки и пенал с интересным принтом для девочек.

Но самым необычным из всего многообразия призов был один из символов «Юзтеха» - милые резиновые уточки с оригинальным дизайном. Даже взрослые шашисты интересовались, положены ли и им за победу такие. К их огорчению, нет - ветераны состязались за денежные призы, кубок, медали и грамоты, а также брендированные подарки.

Борьба в основном турнире получилась очень упорной. Определить претендентов на награды нельзя было до последнего тура. И только в самом конце выявился чемпион, а два других места на пьедестале из пятерки сильнейших определил коэффициент.

Среди девочек сильнейшей стала Кристина Секизьян, второе место заняла Анастасия Рудая, третье - Диана Бондаренко.

Среди мальчиков победу одержал Денис Хрустьев, второе место - у Абдурахмана Алиева, третье - у Владислава Филиппова.

В основном турнире места в первой пятерке распределились следующим образом: 1-е - Егор Глушко-Поручевский (Ростов-на-Дону), 2-е - Сергей Рудой (Донецк, ДНР), 3-е - Анастасия Золотова (Санкт-Петербург), 4-е - Олег Болдов (Москва), 5-е - Анатолий Коржов (Таганрог).

Первым среди ветеранов стал Шота Руситашвили, второе место занял Николай Камбур, третье - Аршак Поркшеян.

Хочется надеяться, что Кубок ИТ-столицы Юга по русским шашкам станет традиционным и в будущем еще более масштабным.

Организаторы турнира выражают большую благодарность руководству БИЦ им. М.В. Ломоносова за подготовку площадки для мероприятия; федерации шашек Ростова-на-Дону за предоставленную наградную атрибутику, подарки участникам и активную поддержку; спонсору из мира ИТ – компании ООО «ЮзтехПрофешнл» за брендированные призы и позитив.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Федерация шашек города Ростова-на-Дону приглашает всех желающих на турнир.

13.05.2024
Призеры турнира

Турнир, посвященный памяти Алексея Береста, провела в библиотечном информационном центре им. М.В. Ломоносова федерация шашек Ростова-на-Дону.

09.04.2024
Призеры турнира

Союз спортивных журналистов провел турнир среди детей, посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией.

02.04.2024
Призеры турнира

В библиотечном информационном центре им. М.В. Ломоносова Союз спортивных журналистов провел турнир, посвященный Международному женскому дню.

26.03.2024
Участники турнира

Общественная организация поддержки социальных инициатив «Исток» провела турнир, посвященный 10-летию возвращения Крыма в Россию.

25.03.2024
Призеры турнира

Турнир, посвященный Международному женскому дню, провела федерация шашек Ростова-на-Дону.

16.03.2024