Шашкам все возрасты покорны

Спортивная общественная организация «Федерация шашек Ростова-на-Дону» представляет социально значимый проект «Грани серебряного возраста».

Шашки - это не забивание «козла» возле подъезда. Это целая философия и своеобразный ритуал. Возможность показать себе и окружающим, что есть еще порох в пороховницах и на покой рано. Игры за столом - это не только турниры, матчи, это самое главное для пенсионеров - общение. Причем не с узким кругом своих давних знакомых, но и с новыми соратниками по увлечению. А какие страсти кипят во время соревнований! Здесь нет начальников и подчиненных. За доской все равны.

Спорт для пенсионеров - это особый мир отношений и переживаний, который увлекает, сосредотачивает внимание на новых объектах, переключает психическую деятельность, создает разрядку, смену эмоций и настроения.

Пенсионеры желают быть востребованными, заниматься общественной работой, воспитанием молодежи, передавать свой опыт.

Для людей пожилого возраста социализация проявляется в системе спортивных соревнований, которые можно рассматривать как форму их общественной активности, в процессе чего создаются такие социальные ценности, как победа, престиж, зрелище, сопереживание.

С другой стороны, это активная творческая деятельность, где люди в возрасте все равно стремятся к совершенству, изменяя свои физические качества, систему движений, создавая свой индивидуальный стиль, неповторимый облик, вкладывая в него гармонию бодрости и силу духа. Это придает поведению, характеру, образу жизни новый колорит, который позволяет пенсионеру повысить самооценку собственного «Я», чувствовать себя полезным гражданином общества, то есть социализироваться в нем.

Самое дорогое из удовольствий – это человеческое общение. Его постоянно не хватает. Семья, работа, бесконечные обязанности оставляют минимум времени на общение с друзьями. С получением статуса пенсионера многие обретают столь желанное свободное время. Теперь можно заняться собой и реализацией своих увлечений.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Создать пенсионерам возможность для общения.

Приобщить пенсионеров к здоровому образу жизни, активным занятиям спортом.

Создать условия для реализации творческих способностей людей старшего поколения, развития интереса к настольным играм.

Наращивать позитивное мышление и положительные эмоции, расширить сферы общения людей пожилого возраста. Дать возможность им самореализоваться.

Формировать в общественном сознании образ современного пенсионера - человека, активно занимающегося трудовой или иной социально полезной деятельностью.

Шашки - прекрасная игра для поддержания активного образа жизни. Это не только интересная игра, но и отличный вид спорта, позволяющий приумножить ресурсы мозга. Люди в возрасте зачастую не могут позволить себе более подвижные игры, но это не повод отказываться от активной деятельности, благотворно сказывающейся на здоровье.

Шашечный клуб для пенсионеров – это дом, куда можно прийти как к себе домой. Здесь можно найти единомышленников, друзей и просто собеседников.

Вот почему главная задача проекта - популяризация шашек среди старшего поколения и шире - создание условий для организации досуга людей пожилого возраста.

Обладая огромным профессиональным и жизненным опытом, духовным и нравственным потенциалом, они способны идти в ногу со временем и дать обществу очень многое, являясь источником мудрости, любви и поддержки.

Анна Терехович

Фото: Игорь Буянин

Print Friendly, PDF & Email